Иммиграция в США

Иммиграция в США из России интересует сегодня тех граждан РФ, кто планирует выехать в Америку на постоянное место жительства. Иммиграционные визы дают право на въезд в США и являются первым шагом на пути получения гражданства этой страны. Чаще всего за иммиграционной визой в США обращаются те жители России, у кого есть родственники в Америке – постоянно проживающие в этой стране или имеющие гражданство США.

В таком случае иммиграция в США начинается с подачи петиции (прошения) по форме I-130 вашим родственником в Службу гражданства и иммиграции США или в посольство США. Такая возможность также есть у работодателей из Америки, которые хотят пригласить к себе на постоянную работу гражданина РФ.

Иммиграционные визы в США выдаются жителям России только в посольстве США в Москве. Для легальной иммиграции в США вам необходимо получить утвержденную петицию, подготовить документы и подать заявление на получение иммиграционной визы в Америку. Каждый из претендентов на получение визы для иммиграции в США должен пройти медицинский осмотр.

Какие существуют способы иммиграции в США?

Иммиграция в США возможна несколькими способами:

Прямая иммиграция: посредством получения иммиграционной визы в США по петиции от родственников (воссоединение семьи) и по иммиграционной визе в США для тех, кто выиграл лотерею Грин Кард (Green Card).

Непрямая иммиграция: въезд в США по неиммиграционной визе, а затем смена статуса визы на иммиграционный. Это более сложный и дорогостоящий путь, но для многих граждан РФ самый доступный и возможный.

Наиболее реальные способы иммиграции в США из России

1) Иммиграция в США по карте Green Card

Выигрыш по карте Green Card не является гарантией получения иммиграционной визы в США. Окончательное решение будет приниматься консульским офицером при собеседовании в посольстве США, где вам нужно будет аргументировано доказать вашу достаточную финансовую обеспеченность для проживания в США в первое время по прибытии, а также предоставить убедительные факты наличия нужного образования и опыта для выполнения работы, предложенной американским работодателем (Job Offer).

2) Иммиграция в США из России по визе невесты К1

После въезда в США по визе невесты К1 и замужества вы должны подать петицию для получения статуса условно постоянного жителя США. Затем через 2 года проживания в Америке и после подачи очередной петиции и прохождения собеседования вместе с супругом вы получите статус постоянного жителя США (Green Card).

3) Иммиграция по рабочей визе в США H-1B

По желанию вашего работодателя по истечении срока действия рабочей визы H-1B (3 года) вы можете получить статус постоянного жителя США через трудоустройство. Для этого работодатель должен подать прошение и выступить вашим спонсором.

4) Иммиграция в США по религиозной визе R-1

По истечении некоторого времени после приезда в Америку религиозные деятели могут обратиться в иммиграционную службу США с прошением о получении вида на жительство. Green Card EB-4 выдается иммигрантам, служащим религиозных конфессий (пасторам, священникам, монахиням, раввинам, а также преподавателям теологии и т.д.).

Для получения специальной визы EB-4 и иммиграции в США необходимо собрать и представить такой же пакет документов, как и для получения религиозной визы R-1. Дополнительно потребуются документы, подтверждающие вашу работу в религиозной конфессии на протяжении 2-х последних лет пребывания в США, а также убедительно доказывающие ваши намерения продолжать деятельность в том же направлении.

5) Иммиграция в США из России по визе L-1

Бизнесмены, желающие открыть филиалы своих фирм и предприятий в США или купить уже готовый бизнес, могут выехать в Америку по визе L-1, а для членов своей семьи оформить визу L-2. Бизнес-иммиграция в США – это реальный путь для получения Green Card уже через год после проживания в Америке. Для смены статуса временной рабочей визы L-1 на вид на жительство в США должны выполняться два условия: владение компанией в Соединенных Штатах любого типа и вида деятельности, а также заявитель должен занимать один из руководящих постов в этой компании на протяжении года перед обращением за Green Card.

6) Иммиграция в США по статусу беженца (Asylum)

Как участник Женевской конвенции, США выполняет взятые на себя обязательства, касающиеся беженцев. Если вы подвергаетесь на родине преследованиям по национальным, расовым, религиозным и социальным признакам или у вас есть обоснованные подозрения о возможном преследовании по возвращении из США в Россию, то вы можете получить статус беженца. Для этого вы должны находиться на территории США в течение 1 года, подать заявление (петицию) по форме I-589 в отделение USCIS, сдать отпечатки пальцев и пройти личное собеседование. В среднем решение о присвоении статуса беженца выдается через 60 дней со дня подачи прошения.

7) Иммиграция в США из России по программе инвесторов EB-5

Программа иммиграции для инвесторов EB-5 разработана специально для привлечения в экономику США дополнительного капитала. Согласно этой программе инвестор и его семья может получить статус постоянного жителя при условии вложения своих средств в развитие американской компании или в создание новой фирмы на территории США. По этой программе каждый год выделяется 10 тысяч виз, по которым можно иммигрировать в США.

Получить визу EB-5 и иммигрировать в США из России может любой желающий гражданин РФ, который докажет законное происхождение средств и свою готовность инвестировать их в экономику США, а также он должен отвечать общим требованиям Иммиграционной службы США.

Этот способ иммиграции в США возможен для тех, кто готов инвестировать 500 тыс. долл. или 1 млн. долл. и более. Эти средства вносятся на специальные счета-эскроу и замораживаются до получения положительного решения от Иммиграционной службы США. В случае отказа в получении визы EB-5, деньги возвращаются заявителю за вычетом административных расходов. Кроме денежных средств разрешается инвестировать в бизнес также оборудование или интеллектуальную собственность.

Для получения визы EB-5, кроме основных документов, нужно предоставить пакет документов, объясняющих происхождение капитала. Для инвестиций могут использоваться денежные средства из источников доходов: зарплата, средства от продажи недвижимости и акций, наследство, полученные дивиденды и проценты. Наиболее частой причиной отказа в получении Green Card и невозможности иммиграции в США из России по программе EB-5 является отсутствие убедительных доказательств легального происхождения денежных средств.

При положительном решении вопроса иммиграции в США по визе EB-5 первоначально инвестор и члены его семьи получают условные Green Card со сроком действия 2 года. Затем по прошению и при подтверждении факта инвестиций и создания согласно бизнес-плану 10-ти рабочих мест выдается Green Card со сроком действия 10 лет.

Если вы хотите выехать в США на постоянное место жительства – обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем вам выбрать наиболее приемлемый для вас способ иммиграции в США из России, окажем консультативную поддержку и помощь в подготовке документов и получении визы.