Въезд в США

Согласно правилам при въезде в США требуется заполнение двух документов: формы I-94 Arrival/Departure Record (белая карта, содержащая сведения о прибытии и отбытии), а также таможенную декларацию.

Бланк формы I-94 выдается в самолете и заполняется на английском языке перед въездом в Америку. Форма I-94 содержит биографические и иммиграционные данные въезжающего в страну и является подтверждением легального въезда в США.

Форма содержит 13 пунктов:

1) Family Name (фамилия)

2) First (Given) Name (имя)

3) Birth Date (Day/Mo/Yr) (дата рождения – день/месяц/год)

4) Country of Citizenship (гражданство)

5) Sex (Male or Female) (пол – мужской или женский)

6) Passport Number (номер паспорта)

7) Airline and Flight Number (авиакомпания и номер рейса)

8) Country Where You Live (страна постоянного проживания)

9) City Where You Boarded (город, в котором вы совершили посадку на самолет)

10) City Where Visa Was Issued (город, в котором была выдана виза)

11) Date Issued (Day/Mo/Yr) (дата выдачи визы – день/ месяц/год)

12) Address While In the United States (Number and Street) (адрес проживания на период пребывания в США – номер дома и улица)

13) City and State (город и штат)

Если вы затрудняетесь заполнить форму на английском языке – вам помогут сотрудники авиакомпании. Чтобы избежать возможных ошибок – подготовьте форму заранее, используя образцы на русском и английском языке. Написание фамилии и имени на английском языке должно соответствовать данным, указанным в визе в США.

Прибытие в США

Полученная виза в Америку разрешает прибытие в назначенный пункт въезда в Америку. Чаще всего пунктом въезда является аэропорт, где вам необходимо пройти к входу для иностранных граждан. Здесь вы обязаны пройти контроль иммиграционной службы с проверкой документов. Здесь же вам будут задавать вопросы, как и при собеседовании на получение визы в США.

Заполненная форма I-94 предъявляется сотруднику Службы иммиграции и натурализации (СИН) при паспортном контроле на входе в зал для прилетевших пассажиров. Решение о вашем въезде в США и срок вашего пребывания в стране определяется в аэропорту при первичной инспекции.

Поэтому, если виза в США выдана вам сроком на 3 года, это не означает, что вы обязательно получите разрешение на пребывание в Америке в течение 3-х лет. Сотрудник иммиграционной службы принимает решение о вашем въезде в США и сроке пребывания в стране на основании документов и полученных ответов на свои вопросы.

Виза в США не является гарантией въезда в Америку. При любых сомнениях в целях вашей поездки или подлинности документов, вас направят на вторичную инспекцию. Поэтому для въезда в США обязательно подготовьте и возьмите с собой те же документы, которые вы подавали при собеседовании в посольстве.

При успешном прохождении контроля иммиграционной службы внизу формы I-94 в графе Departure Record будет сделана запись об отбытии, т.е. указан срок вашего пребывания в США. Эта часть формы I-94 прикрепляется к загранпаспорту. При выезде из США она должна быть сдана представителю авиакомпании. Обычно срок нахождения в Америке по визе США B-1/B-2 составляет до шести месяцев.

Регистрация при въезде в США

Согласно законодательству США для учета въезжающих в Америку вам могут предложить пройти регистрацию в месте въезда в США. В общем случае эта процедура занимает всего 20 минут и состоит из нескольких этапов:

1) снятие отпечатков пальцев и фотографирование на пограничном пункте

2) проверка биографических данных и опрос

После регистрации в ваш паспорт будет поставлен специальный штамп, затем вы можете получить свой багаж и проследовать на таможню.

Если вы планируете пробыть в США более 30-ти дней, то вам будет назначена дата собеседования в бюро Министерства внутренней безопасности после 40 дней пребывания в стране.

Таможенный контроль при въезде в Америку

По правилам на таможне при въезде в США вам необходимо предъявить заполненную таможенную декларацию и по требованию инспектора таможни – багаж.

Существует запрет на ввоз мясных продуктов и ограничения на ввоз в США спиртного, сигарет, сигар и табака. При въезде в США нужно декларировать денежные суммы наличными, превышающие 10 тыс. долл.

После таможенного контроля, вы проходите в зал аэропорта – процедура въезда в Америку завершена успешно.