Виза в США самостоятельно

Что делать тем, кто решил своими силами получить разрешение на въезд

Многие люди, желающие попасть в Соединенные Штаты, принимают решение делать визу в США самостоятельно. Для того чтобы определиться с пакетом документов, необходимо в первую очередь разобраться с тем, виза какой категории вам потребуется. На официальном сайте Американского Консульства представлено 18 типов виз. Из этих 18 типов вам понадобится выбрать только один. Категория визы напрямую зависит от того, каковой является цель вашей поездки в Штаты.

Виза в США самостоятельно: определяем категорию (тип) визы

Чаще всего в Посольстве запрашиваются визы категории B, которые выдаются людям, планирующим туристическую или деловую поездку. Существуют также студенческие визы (категория F для студентов академических заведений) и визы для участников международного обмена (тип Q). Если учиться за границей планирует студент профессионального учебного заведения (например, техникума или училища), то вместо визы категории F ему понадобится виза М. Бывает и такое, что появляется необходимость сменить место жительства в связи с работой. В этом случае придется собирать документы для получения визы категории L («для сотрудников, переводимых внутри компании»). Людям, оказавшимся в США по туристической или гостевой визе (категория В) запрещается искать работу на территории страны. Поэтому, если вы ищите способ подзаработать, виза в США самостоятельно должна быть выбрана правильным образом: для временных (сезонных) работников подходит разрешение категории H. Существуют и менее распространенные визы, например, для журналистов и сотрудников СМИ (I), для артистов и спортсменов (P), для людей с выдающимися способностями (О). Есть и вовсе «экзотические» типы виз, например, для служителей культа, жертв преступной деятельности, жертв торговли людьми.

Алгоритм действий для тех, кто решил делать визу в США самостоятельно

После того, как вы выбрали нужную категорию визы, стоит зайти на официальный сайт американского Консульства и заполнить специальную форму в двух вариантах: на английском языке. После этого необходимо сохранить данные на свой компьютер, чтобы впоследствии иметь возможность распечатать их и предоставить сотруднику Посольства на собеседовании. Также на официальном сайте Консульства США вы найдете алгоритм действий и обязательный минимум документов, которые нужно будет принести с собой на Собеседование, чтобы получить визу в США. Когда все необходимое будет собрано воедино, потребуется оставить заявку на Собеседование, воспользовавшись интернетом. Вам будет выслано уведомление, в котором вы найдете дату и время, к которым вы должны будете явиться в Посольство на собеседование. После личного общения с сотрудником Посольства принимается решение. Если будет получен положительный ответ, в ваш загранпаспорт будет поставлена виза, дающая право на въезд на территорию Соединенных Штатов Америки.